Commencer par préparer les blinis. Dans un saladier, verser tous les ingrédients puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Huiler légèrement une poêle anti-antiadhésive puis verser une cuillère à soupe de pâte pour 1 blini. Cuire 2 minutes sur feu moyen puis retourner et laisser cuire à nouveau 2 minutes.
Passer ensuite à la préparation du tzatziki. Éplucher et couper en 2 le concombre puis retirer les graines. Râper le concombre puis l’égoutter à l’aide d’un torchon ou d’une passoire fine.
Dans un bol, versez le yaourt grec, la sauce aïoli .nod, le jus de citron, la pincée de sel et l’aneth. Mélanger puis incorporer le concombre râpé. Mélanger à nouveau puis réserver au frais jusqu’au montage.
Préparez vos petits sapins en découpant des rubans de concombre à l’aide d’un épluche-légumes.
Garnir chaque blini avec une cuillère de tzatziki puis déposer une petite tranche de saumon fumé par-dessus et enfin, piquez le blini avec les sapins en concombre.